Среда, 04.12.2024, 14:49
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Июнь » 3 » Чакская война
Чакская война
14:30
Это была самая кровопролитная война 20-го века в Латинской Америке. Территория Чако, полупустынная, холмистая на северо-западе и болотистая на юго-востоке, считалась собственной и Боливией, и Парагваем. Боливия обосновывала свои притязания тем, что вроде бы эта территория числилась в вице-королевстве Перу, на обломках которого и возникла эта республика. Однако кроме указания принадлежности на картах, интерес Боливии к Чако никак не проявлялся. Парагвайцы же, в частном порядке, осваивали эту территорию - в качестве пастбищ и добывая из местного дерева кебрачо танин (дубильное вещество).

Однако в 1928 в Чако были найдены признаки нефти. Тогда же произошли и первые боевые столкновения - боливийцы попытались захватить плацдарм на реке Парагвай, но были отброшены силами соседей. В конфликт вмешалась Лига Наций и добилась прекращения огня. Тем не менее конфликт, питаемый предвкушениями выгод от добычи нефти, подспудно тлел. В июне 1932 года война разразилась по-настоящему.

Изначально перевес сил был на стороне Боливии. По людским ресурсам она превосходила Парагвай примерно в три с половиной раза. Дело в том, что Парагвай за полвека до этого пережил опустошительную войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. После этой войны (1865-70 гг.) Парагвай лишился половины своей территории и примерно 80% населения. 

Кроме того, Боливия постаралась подготовиться к войне технически и организационно. Она закупила боевые самолеты, танки, гаубицы, станковые пулеметы. А Парагвай мог позволить себе закупить лишь винтовки Маузер, ручные пулеметы Мадсен и минометы Стокс-Брандт.

Обе стороны решили импортировать и командные кадры вооруженных сил. Начальником генерального штаба боливийской армии стал немецкий генерал, ветеран первой мировой войны Ханс Кундт. Боливия также пригласила чешских военных советников и наемников-чилийцев. А Парагвай сделал ставку на русских скитальцев-белогвардейцев.

В этой войне в рядах парагвайской армии сражались около 80 русских офицеров - два генерала, И.Т.Беляев и Н.Ф.Эрн, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров, 23 капитана (в чинах парагвайской армии). Будущий президент-диктатор Парагвая А.Стресснер воевал в той войне лейтенантом под началом русских и по его словам, именно они сделали из него настоящего военного. В память о русских офицерах в столице Парагвая Асунсьоне названы 10 улиц.

Русские генералы широко применяли тактику укрепленных пунктов и диверсионных отрядов. Были созданы укрепрайоны, оснащенные минометами, пулеметами и окруженные минными полями и колючей проволокой. С этих баз парагвайцы совершали рейды против боливийцев, которых генерал Кундт упорно бросал в лобовые атаки на укрепленные пункты. Однако боливийской армии не помогли даже танки - они успешно уничтожались гранатами из засад.

Парагвай выиграл эту войну, завоевав к 1935 году практически всю территорию Чако. В плен было взято почти 300 тысяч боливийских солдат - практически вся армия. Обе страны понесли большие потери - до 100 тысяч погибших (из 4,5 млн населения обеих стран).

Что же касается причины войны - нефти - то в итоге оказалось, что в Чако нет ее запасов, пригодных для промышленной разработки.

 Албанский поход русского отряда

Десятилетием раньше русские солдаты и офицеры проявили себя в Албании. 

Еще в начале 20-го века Албания принадлежала Оттоманской империи. Большинство албанцев исповедовало ислам, и потому они пользовались в империи некоторыми привилегиями (относительно налогов, службы в армии). В 1908 в империи произошел младотурецкий переворот, и все эти привилегии были отменены. Албанцы же наоборот ожидали получить от младотурков автономию, и, обидевшись, местные феодалы в 1911 устроили восстание. Карательные экспедиции турецких войск не принесли успеха и в 1912 албанцам была предоставлена искомая автономия.

Однако начавшиеся Балканские войны разожгли аппетиты албанцев, и в конце 1912 некий Измаил-Кемаль созвал собрание старейшин, которое провозгласило независимость Албании. К тому времени территория Албании была оккупирована Сербией и Грецией, которые желали поделить ее между собой. Эти желания поддерживала дружественная им Россия, однако это не нравилось Италии и Австро-Венгрии. Разногласия между державами едва не привели к европейской войне.

В итоге Россия отступила и вопрос о будущем Албании был передан на рассмотрение Лондонской конференции послов в декабре 1912. Конференция постановила признать независимость Албании и назначить ее князем одного из многочисленных германских принцев. Эта же конференция в 1913 определила границы Албании, передав ряд районов с албанским населением Черногории и Сербии - чтобы удовлетворить Россию.

В начале 1914 Албанией номинально стал править принц Вильгельм цу Вид. Его власть не распространялась за пределы столицы, Дураццо, а на остальной территории страны либо царила анархия, либо дрались между собой несколько самочинных "правительств".

С началом Первой Мировой войны князь Вильгельм бежал из Албании, а страна была оккупирована Австро-Венгрией и Италией. В это же время бывший турецкий генерал Эссад-паша попытался под шумок устроить себе владение из Дураццо и окрестностей, откупившись за это отдачей остальной части Албании Сербии и Греции. При этом экс-генерал рассчитывал на протекторат Италии. Однако местные племена решили по-своему, стали резать итальянских оккупантов, и в 1920 Италия отказалась от своих планов относительно Албании. До 1925 Албанией управлял Совет четырех регентов, в стране происходила правительственная чехарда, царил террор из-за вражды албанских кланов между собой. 

В июне 1924 православный епископ Фан Ноли взял в свои руки власть в Албании, свергнув правительство премьер-министра Ахмета Зогу, разогнав Законодательное собрание и назначив себя премьер-министром. Даром что епископ, он пошел на сближение с СССР.

Бежавший в Югославию Ахмет Зогу конечно обиделся на коварного епископа, но вскоре нашел выход из ситуации. Зогу похоже был лихим парнем - в 22 года от роду он уже был полковником австро-венгерской армии, а премьер-министром Албании стал в 26 лет. 

Свергнутый премьер обратился за помощью к русским, обретавшимся в Югославии. И, как пишет С.В.Волков в "Трагедии русского офицерства" - не напрасно:

"Русским офицерам довелось сыграть решающую роль в судьбах Албании. 10 декабря 1924 года в городе Дебари (Югославия) был сформирован (в основном из Киевских гусар) Русский отряд в 108 человек (или 102 человека при 15 офицерах) во главе с полковником Миклашевским (помощник - полковник Берестовский, начальник штаба - полковник Русинов, командир батареи полковник Барбович, начальник пулеметной команды - полковник Улагай), который, перейдя 17 декабря албанскую границу, 24-го с боями вошел в столицу и посадил на престол короля Ахмета Зогу. После этого чины отряда получили пенсии и осели в стране, а ряд офицеров остались на албанской службе (к 1939 г. оставалось около 20 человек, в т.ч. четверо были офицерами Албанской армии)."

Добавлю, что при 800-тысячном населении албанская армия насчитывала 7 с половиной тысяч солдат и офицеров, там также было более 3 тысяч жандармерии. Однако сотню русских это не остановило… 

Впрочем, Волков не вполне точен насчет престола - Зогу после победы над епископом-другом СССР не взошел на престол, а собрал в январе 1925 разогнанное Фаном Ноли Законодательное Собрание в составе 99 депутатов, которые единогласно проголосовали за упразднение Совета регентов, провозгласили Албанию республикой и избрали Ахмета Зогу первым президентом страны. Королем же Ахмет стал в сентябре 1928. Он правил Албанией до своего бегства из страны в апреле 1939, когда ее оккупировали итальянцы. Тем и закончилась эта головокружительная карьера - в 22 года полковник, в 24 министр внутренних дел, в 26 премьер-министр, в 29 президент, в 32 король.

Что касается судьбы русских, оставшихся в Албании - Волков пишет, что они были ликвидированы после установления в 1945 коммунистического режима в стране.

Категория: Это интересно | Просмотров: 628 | Добавил: grundik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024