Операция «Килхол» — одна из самых позорных страниц британской военной истории. Так называлась операция по вытеснению около двух миллионов человек, в основном военнопленных, с территории Австрии в советскую зону оккупации. Сделано это было в мае-июне 1945 года в соответствии с Ялтинскими договоренностями, по которым британское правительство обязалось после окончания войны выдать СССР всех перемещенных лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза. Очень многие из выданных впоследствии были расстреляны или погибли в советских лагерях (при этом зачастую выдавали русских, не имевших ранее советского гражданства – из числа белых эмигрантов). По выражению Александра Солженицына, эта операция стала «последней тайной Второй мировой войны».
В Ялтинском соглашении, подписанном 11 февраля 1945 года, не упоминалось о насильственной репатриации, тем не менее, союзники – Америка, Англия и Франция согласились с Советами и обманным путем выслали свыше пяти миллионов человек на явную смерть. Эта массовая выдача происходила между 12 мая 1945 и до конца августа 1946 года и была названа "operation keelhaul", т.е. "килевание" (с англ. – наказание в английском флоте, когда провинившегося и связанного веревками матроса протягивают под килем корабля). Союзники пренебрегли постановлениями Гаагской конвенции 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции 1929 г. и всеми принципами гуманности. Наиболее известный ее эпизод — депортация донских, кубанских и терских казаков, принимавших участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Всего в австрийском городе Лиенце было выдано около 50 тысяч казаков, включая женщин и детей. Оказавших сопротивление расстреливали на месте. Многие кончали с собой тут же или в вагонах поездов по дороге на родину.
Против Советов
Казаков нельзя назвать невинными жертвами. Немецкое командование позволило им формировать полунезависимые отряды в составе гитлеровской армии раньше, чем власовцам. После Сталинграда немцы вполне терпимо относились к возможности использовать части из предателей. В ноябре 1943 года они обещали казакам вернуть их исконные земли, а Краснов и Науменко были назначены членами командования казачьими войсками в составе немецкой армии.
Несмотря на устарелое вооружение, казаки сражались яростно, но чем дальше от собственных территорий, тем сильнее у них нарастало чувство отчаяния. В конце войны казаков послали в северную Югославию для борьбы с коммунистическими партизанскими отрядами Тито: прирожденные наездники, они были больше приспособлены к горным условиям и действовали более эффективно, чем моторизованные немецкие части. К сожалению, их ждала здесь печальная слава. Входя в деревню, в которой, как считали казаки, укрывались партизаны, они сравнивали ее с землей.
В последний год войны многие казачьи части оказались под прямым контролем СС и по окончании военных действий предпочли не сопротивляться, а сдаться англо-американским войскам. Конечно, меньше всего они могли себе представить, что по воле англичан попадут к своему смертельному врагу. Сдавшись, казаки всячески подчеркивали, что всю жизнь посвятили борьбе против советской власти, но никогда не сражались с регулярными частями западных союзников, потому что считали англичан и американцев своими друзьями. Они полагали, что союз Англии и Америки со Сталиным всего лишь уловка, и были уверены, что вскоре война перейдет в новую фазу — Запад против Советского Союза. И рассчитывали принять в ней участие. Работа для ирландцев
Погрузка казаков в поезда сопровождалась многочисленными эксцессами от попыток группового побега до убийства жен и детей — по некоторым свидетельствам, двадцать или тридцать казаков убили своих детей, чтобы их не воспитывали безбожные большевики. В вагонах, приходивших в советскую зону, нередко обнаруживали трупы. Один из казаков каким-то образом перерезал себе горло куском колючей проволоки. В других случаях они вешались на шарфах или веревке, скрученной из куска материи. Их товарищи в вагонах вполне могли предотвратить эти самоубийства, но не делали этого.
Выданных казаков советские солдаты быстро собирали в группы и уводили. По воспоминаниям одного британца, за станцией, куда прибыл его эшелон, была рощица. Из этой рощицы раздавались длинные автоматные очереди. Хотя самой расправы сопровождающие не видели, догадаться о том, что происходит, было несложно.
Британские солдаты, на долю которых выпала задача сопровождать поезда с военнопленными на советскую территорию, испытывали к этому острое отвращение. В самые первые дни задание выполнял 2−й батальон лондонских ирландских стрелков, вероятно, потому, что батальонное командование почему-то считало ирландцев пригодными для такого рода работы более англичан. Командир этого батальона вспоминал, как он получил приказ о репатриации всех военнопленных и как был удивлен, с какой горячностью казаки настаивали на невозможности своего возвращения в СССР. Сначала его подопечных раздражали все эти отчаянные жалобы и страшные рассказы о том, что ожидает казаков на родине. Некоторые солдаты советовали казакам не валять дурака и не преувеличивать — трудно было поверить, что подобные вещи возможны. Но когда первые отряды сопровождения стали возвращаться обратно, быстро распространились слухи, что военнопленных уводят и расстреливают.
Командир ирландских стрелков доложил начальству, что положение серьезное и его люди находятся на грани неповиновения. Начальство не стало особенно вдаваться в суть дела. Оно просто отозвало лондонский ирландский батальон и заменило его другим подразделением. Помимо бывших граждан СССР, были выданы многие эмигранты, никогда не имевшие отношения к советскому гражданству. Свыше 25 000 донских, кубанских и терских казаков Казачьего Стана (казачьих частей в составе вермахта) — мужчин, женщин и детей были выданы британскими войсками СССР, где их ожидал «суд». В Американской и Английской зонах русские беженцы, старые белые воины, служившие в Русском Корпусе и другие – вовсе не советские подданные переживали ужас. Выдача оставшихся в лагере казаков производилась с ужасным зверством. Казаков, казачек, детей били палками, прикладами и давили танками. Бедных сопротивляющихся англичане били, хватали и швыряли в грузовики. Те, кому удавалось убежать, бросались в реку Драву, часто привязывая своих малых детей себе на грудь. Другие осколками стекла резали себе вены. Выдавали всех, казаков и тех, кто оказался с ними. Выдавали болгар, сербов, хорватов, словенцев, другими словами всех, кто был антикоммунистом. Всего, по разным подсчетам, начиная с 28 мая из расположенных вдоль течения Дравы казачьих лагерей англичанами было передано советской стороне от 35 до 50 тысяч человек. Последняя цифра основана как на списочных составах прибывших в Австрию казачьих соединений, так и на том, что по дороге из Италии и Югославии к ним присоединились многочисленные русские беженцы. Выдача длилась более месяца -англичане проводили облавы по окрестным лесам и населенным пунктам, пытались схватить тех, кому удалось бежать в горы. И казаки, и местные австрийские жители отмечают при этом то удивительное рвение и совершенно порой неоправданную жестокость, с которой действовало подавляющее большинство участвовавших в выдаче английских солдат и офицеров. После выдачи "победители" мародерствовали в брошенных казачьих лагерях - им достались все вещи казаков. Где-то там - то ли в карманах британских джентльменов, то ли в британской казне - сгинул и Казачий банк. Присвоены были сотни казачьих лошадей, а тысячи, вместо того чтобы быть переданными местному населению, вместе с парой десятков верблюдов были расстреляны и свалены во рвы. Передавая казаков на мосту в городке Юденбург советским властям, англичане забирали у казаков личные вещи - часы, портсигары: мол, "там они вам не понадобятся"! Такие же события происходили в районе Клагенфурта (городок в 70 км восточнее Лиенца), где выдавали казаков 15-го ККК.
На кладбище «Kosakenfriedhof» Лиенца в 18 массовых могилах похоронено около 700 погибших; ещё около 600 тел, бросившихся в реку и там утонувших (женщины с детьми) погребены в различных местах вниз по течению реки.
|