Воскресенье, 19.11.2017, 11:20
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Про воронку
Про воронку
17:57

На плитах Мемориального комплекса «Брестская Крепость» высечены 273 установленных имени её погибших защитников; всего под плитами лежат останки 976 найденных воинов. 

Однако вот что сообщал в управление тыла A.O.K.4 в донесении о трофеях, захваченных в Брест-Литовске, майор Карл-Хайнц Вирзинг: 
До 20:00 28.6 в городе и цитадели Брест-Литовска в качестве трофеев было учтено: 
a) Пленные 
7000 пленных (к этому времени в цитадели найдено примерно 2000 мертвых русских).

Крайне сомнительно, что тела погибших куда-то увозили для захоронения. Значит, не менее тысячи (а, скорее, и больше) защитников крепости ждут. Ждут того, что их найдут и похоронят по-человечески. 

В сентябре 2009 года участники форума «Русского фортификационного сайта» обратили внимание на немецкие фотографии, на которых пленные красноармейцы под контролем немцев сваливают своих погибших товарищей в воронку от снаряда мортиры «Карл». Фотографии эти передал автору книги «Штурм Брестской крепости» Ростиславу Алиеву потомок одного из ветеранов 45-й пехотной дивизии вермахта, осаждавшей крепость в сорок первом. 

Конец июня — первые числа июля 1941 года. Пленные красноармейцы скидывают тела убитых сослуживцев в воронку от артустановки «Karl-Gerät». Калибр «прибора» 600 мм, вес снаряда 2 тонны. Всего по крепости было сделано более 30 выстрелов из двух орудий.

К декабрю анализ этой фотографии и других снимков позволил примерно определить место, где была эта воронка. Один из участников обсуждения — член межведомственного координационного совета по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при одноимённом Управлении ВС РБ и руководитель поисковой группы «Батьковщина» Александр Дударёнок — направил материалы по единственно верному для Белоруссии официальному адресу: в это самое Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ. 

Тема их заинтересовала. Сотрудники Управления обратились к участникам форума с просьбой сделать современные фотографии предполагаемого места захоронения, после чего на место мог быть направлен рекогносцировочно-поисковый расчёт из состава 52 отдельного специализированного поискового батальона (по действующему в Белоруссии законодательству поисковые работы на местности могут выполняться только военнослужащими 52-го оспб или как минимум в их присутствии). 

На форуме разгорелись нешуточные дебаты. Были найдены и представлены для обсуждения и анализа как немецкие кадры аэрофотосъёмки крепости после боёв сорок первого, так и снимки с сайта GoogleMaps. 

Cледы попаданий «Карла» видны по всей территории крепости. Несколько снарядов попали в здания на территории Цитадели, причинив большие разрушения, да и психологическое воздействие от разрывов двухтонных снарядов было, надо думать, значительным.

Благодаря активным участникам форума местоположение Воронки было установлено довольно точно. Рекогносцировочный расчёт 52-го оспб выехал на место 14 апреля 2010 года. Сколько-либо значительных результатов раскопка «пристрелочных» шурфов не принесла, даже при участии добровольцев с форума, присоединившихся к двум «штыкам» расчёта. Было принято решение продолжить работу в августе того же года, бо́льшими силами. 

Тем временем исследующие доступные фотоматериалы участники форума пытались по возможности точнее определить местонахождение воронки — точнее сказать, «Воронки», объекта, получившего своё имя. Сама по себе она была достаточно большой: исполинские снаряды «Карлов» оставляли воронки диаметром 15 метров и глубиной около пяти. Вот только за прошедшие десятилетия никаких внешних следов от неё остаться не могло (воронки засыпали, территорию выравнивали, иногда неоднократно), — и не осталось. 

Однако долго ждать не стали; вторая рекогносцировка — с применением технических средств (в виде бура) — началась в конце мая, когда отгремели торжества по поводу 65-летия Победы. В августе прошли пробные раскопки с использованием экскаватора. Однако ни в мае, ни в августе особых результатов получено не было. Вероятно, в «инстанциях» сложилось впечатление о бесперспективности поиска, хотя, по почти единодушному мнению участников форума, «копнуть» надо было буквально в нескольких метрах от пробных шурфов и раскопов. 

Дело затормозилось. Одна из главных проблем заключается в том, что Брестская крепость — охраняемый государством памятник нулевой, высшей категории, и перекопать всю её территорию шурфами нереально в том числе и поэтому. Убеждённые в точности своего определения места Воронки участники форума вступили в переписку со всеми возможными инстанциями, включая высших должностных лиц Белоруссии и России. Процесс согласования продолжался до весны 2011 года. 

22 июня, в день 70-й годовщины начала войны, белорусские участники форума и гости из стран СНГ и даже Германии, организовали акцию памяти — и напоминания: принесли и положили алые гвоздики на место Воронки, зажгли свечи и поставили небольшой стенд с рисунком, выполненным по мотивам фотографии, с которой всё и началось. 

Наконец, благодаря брестскому издателю Александру Суворову (автор ряда альбомов о Бресте и крепости; один из последних — «Брестская крепость — война и мир»), офицеру-пограничнику в прошлом, в начале октября в Брест снова прибыли военнослужащие 52-го батальона. После окончательного уточнения места — в том числе и с местными участниками форума — с 11 по 14 октября были пробурены новые шурфы, которые позволили обнаружить костные останки и фрагменты обуви, и, наконец, было принято окончательное решение — 19 октября начать «коп». 
  
И уже в первый же день раскопок были обнаружены останки двух красноармейцев, причём один был в полном боевом снаряжении, включая каску, и один смертный медальон. 

На следующий день — ещё семеро, и ещё один медальон, к сожалению, повреждённый ещё в 1941. 

Были найдены и два осколка от «сделавшего» воронку снаряда «Карла» — что удивительно, даже стыкующиеся друг с другом по линии разрыва. 
Раскопки Воронки, ставшие кульминацией более чем двухгодичного поиска, упорства, настойчивости неравнодушных, кропотливых сопоставлений довоенных, военного времени, послевоенных фотографий, снятых с земли, с воздуха и из космоса, были закончены 26 октября. Воронка отдала останки 58 красноармейцев (это второе по величине захоронение, обнаруженное за всю историю раскопок). Были найдены 13 медальонов, записная книжка и портмоне с документами и письмами. Трупы павших защитников перед сбросом в Воронку никто не обыскивал — вместе с ними в Воронку легли наган, подсумки с винтовочными патронами, остановившиеся в 11:20 наручные часы, штык-ножи от винтовки СВТ (или АВС), солдатские ложки, кружка, перочинные ножи, бритвы, помазок, фляги, в том числе одна — с фитилём и парафином внутри (очевидно, импровизированный светильник, которым пользовались укрывавшиеся в подвалах красноармейцы)… 

9 ноября количество похороненных по-человечески защитников Брестской крепости составит 1034 человека. 

Но поиск новых воронок продолжается — на территории Крепости в «неучтённых захоронениях», включая и подвалы 333-го сп, лежит не менее тысячи её защитников: ведь известная немецкая оценка количества погибших датируется 28 июня, когда до окончательной «зачистки» крепости было ещё далеко. 

Усилиями эксперта Александра Дударёнка, действовавшего совместно с экспертами 80 военно-медицинской лаборатории ВС РБ, удалось прочитать два найденных медальона (два были не заполнены, один пустой, в остальных вкладыши истлели). 

Один принадлежал ефрейтору 84-го сп Александру Михайловичу Таглину 1917 года рождения, призванному в РККА в феврале 1940 года Бельским РВК Смоленской области. Правда, его имя уже есть на плитах мемориала: дело в том, что на него занесены имена не только тех, чьи останки были идентифицированы, но и тех, чья гибель при обороне Крепости была подтверждена свидетельскими показаниями. Свидетелем гибели Таглина был писарь 84-го сп А.В.Жигунов. Энергичный розыск и бескорыстное содействие неравнодушных позволили найти младшую сестру погибшего воина Нину Михайловну и его дочь Людмилу. Оказалось, что всё это время они жили и работали в соседних районах Украины, не подозревая о существовании друг друга, оплакивая без вести пропавшего отца и брата. 

Второй, не без труда «заговоривший» медальон принадлежал Григорию Семёновичу Зинченко, уроженцу Краснодарского края РСФСР (Белореченский район, Великовский с/совет, с. Великое). Теперь трое его внуков смогут поклониться могиле деда. 

Владельцем записной книжки, в которой было найдено письмо от друга или родственника, скорее всего был младший сержант 333-го сп Денис Тарасович Пахаренко, родившийся на Украине в 1919 году в селе Квитки Корсунь-Шевченковского района Киевской области и призванный в армию в 1939 году Корсунь-Шевченковским РВК. Киевлянин Арсений Туча нашёл его родственников, которые так и живут в Квитках. 

А портмоне принадлежало пока не вычисленному защитнику крепости, которого звали Павлом Ивановичем с фамилией, скорее всего заканчивающейся на «-са». 

Поиск продолжается. 

Вечная память павшим за Родину! 

И глубокая благодарность всем тем, благодаря кому эти слова не являются пустым звуком. В том числе — Ростиславу Алиеву, Д. Меркулову, Александру «sam43» Суворову, Александру «РККА» Дударёнку, Юрию «Gurock» Грудовику, Александру «Efim» Елизарьеву, Игорю Гусеву, «Никодиму», Дмитрию «LOKI» Калинюку, «Бресту», Василию Речкину, Арсению Туче, Наталье Кругловой и многим другим, в том числе пожелавшим остаться неизвестными, а также военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых сил Белоруссии. 


источник:  http://fortification.ru 



  
Категория: Оружие | Просмотров: 1089 | Добавил: grundik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017