Четверг, 21.09.2017, 19:00
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Июль » 9 » Россия в войне с Грузией сбивала собственные самолеты
Россия в войне с Грузией сбивала собственные самолеты
09:46
В ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года ВВС России потеряли не 4, а 6 самолетов. Причем, как минимум три самолета были сбиты ПВО РФ.
Англоязычный российский журнал об оружии Moscow Defence Brief опубликовал материал, в котором говорится, что во время войны в Южной Осетии Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем как минимум половина из них была сбита российскими ПВО, передает Reuters.

По данным Генштаба РФ, Россия за пять дней войны потеряла четыре самолета – три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3. Однако, как утверждается в материале издания, в ходе войны было сбито еще два российских самолета – фронтовые бомбардировщики Су-24М.

При этом в статье называются имена членов экипажей всех сбитых самолетов, а также места их падения. Кроме того, в тексте подчеркивается, что из шести самолетов два были сбиты Грузией, еще три – российскими ПВО, а обстоятельства падения последнего неясны. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, автор материала в журнале утверждает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны". По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь, сообщает Lenta.ru.

"Российские пилоты не были полностью проинформированы о ситуации на земле, разведданные получали неточные и с опозданием, и когда начались боевые действия, <…> у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии", - цитирует агентство материал Moscow Defence Brief.

Доклад Moscow Defence Brief, сделанный на основе сообщений грузинских, российских и югоосетинских СМИ, а также специализированных интернет-форумов для военных, содержит подробное описание гибели каждого из шести российских самолетов, уточняет Newsru.com.

По данным экспертов, первой потерей российских ВВС стал штурмовик СУ-25БМ, сбитый переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) над территорией Южной Осетии 8 августа.

"Он был поражен... южноосетинскими ополченцами... Падение самолета... было показано по телевидению как сбитие грузинского самолета", - говорится в докладе.

Следующей жертвой "своих" стал штурмовик СУ-25СМ, возвращавшийся с задания с уже подбитым левым двигателем.

"Через некоторое время при пролете над южными окраинами Цхинвали на высоте 1000 метров самолет был поражен ракетой ПЗРК в правый двигатель",- пишут авторы доклада, отмечая, что после падения самолета южноосетинская сторона сообщила об уничтожении грузинского штурмовика.

Во второй день войны ВВС РФ потеряли четыре самолета. Один из них, штурмовик СУ-25, был сбит в районе южноосетинской базы Джавы. Впоследствии российские военные говорили, что сбили грузинский самолет. В докладе говорится, что, вероятнее всего, это был российский СУ-25, уничтоженный ПВО РФ, поскольку к этому времени ВВС Грузии отказались от полетов над Южной Осетией.

Последний самолет сбит 11 августа ошибочным выстрелом из колонны российских войск, выдвигавшейся из Цхинвала в Гори.

В Министерстве обороны России Reuters отказались дать какие-либо комментарии по поводу указанной статьи

Категория: Последние новости | Просмотров: 1313 | Добавил: Logo | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017