Пятница, 19.10.2018, 12:54
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Июнь » 17 » Бадабер
Бадабер
14:42
Двадцать четыре года назад, 26 апреля 1985 года, перед вечерним намазом тишину лагеря для афганских беженцев Бадабер (неподалёку от Пешавара, Пакистан) разорвала беспорядочная автоматная трескотня. 

Как потом выяснило советское военное командование, под прикрытием этого лагеря в прохладе «зелёнки» у подножия гор за высокой стеной скрывался учебно-террористический центр по подготовке афганских боевиков. На территории Бадабера находились склады с вооружением и три подземные тюрьмы. В одном из «зинданов» находились двенадцать советских военнопленных, закованных в кандалы, заморенных голодом и жаждой. Три долгих года «шурави» находились в подземелье.

Бадабер. Здесь, всего в двадцати-тридцати километрах к югу от Пешавара — центра афганской оппозиции, нашли приют более восьми тысяч афганцев. Их сорвало с родных мест вихрем апрельского вооруженного восстания, состоявшегося в Кабуле в апреле 1978 года под руководством НДПА — Народно демократической партии Афганистана, и разразившейся затем гражданской войны. Годы проходили в страшной нищете и скученности, на жалкие подачки пакистанских эмиссаров.

Почти в центре лагеря высились мрачные башни старинной крепости Бадабера, давшей название всей округе. Крепость была обнесена восьмиметровой глинобитной стеной — дувалом; по углам располагались сторожевые вышки с пулеметами. Возле всегда наглухо закрытых железных ворот несла караул вооруженная охрана моджахедов.

Так выглядел в 1985 году по описаниям очевидцев главный въезд в центр военной подготовки боевиков «Исламского общества Афганистана» (англ. Jamiat-e Islami of Afghanistan) — одной из семи самых влиятельных афганских оппозиционных партий, входящих в «Пешаварскую семерку».

Советских военнопленных начали привозить сюда, на базу, где моджахеды проходили обучение под руководством опытных американских инструкторов в 1983-84 гг. До этого они содержались преимущественно в зинданах (ямах-тюрьмах), оборудованных каждым бандформированием самостоятельно. 
 Советских пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без таковой) изможденных пленных жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы Абдурахман избивал их плетью со свинцовым наконечником). Одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных.

Узники содержались в самой недоступной части крепости, вплотную подступающей к кишлаку Линзани, отгороженной от общей территории глухой стеной, — писал летом 1990 год на странницах газеты «Красная звезда» подполковник А. Олейник. — С одной стороны здесь находились склады, где хранились предназначенные для моджахедов оружие и боеприпасы, а с другой — казематы подземелья. В углу этого тесного треугольника возвышалась вышка с наведенными в центр тюремного двора спаренными стволами зенитно-пулеметной установки.

Один из самых крепких солдат сумел обезоружить охранника, принёсшего солёную пищу и по глотку воды на каждого. Боец выпустил из камер всех заключённых, включая и «зелёных», солдат афганской армии. Освобождённые захватили оружие у охраны и с боем стали пробиваться к воротам лагеря. Русские и афганские солдаты заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ.

По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 моджахедов во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит русскими солдатами. Место боестолкновения к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана. Боестолкновение продолжалось всю ночь. Моджахеды несли  чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку. Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские солдаты. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских солдат, а троих раненных и контуженых, выживших после взрыва мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все...

В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала пакистанцы потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.

Выдержка из аналитической записки предоставленой руководству еще той страны:

“…Пакистан. Утром 27 апреля 1985 года беженцы в районе афганского лагеря «Бадабера», что в десяти километрах северо-западнее Пешевара, стали свидетелями вспышек, клубов дыма, полосующих небо огненных шлейфов реактивных снарядов системы “Град”. Потом в эту адскую карусель включились вертолеты пакистанских ВВС. Так тщательно и плотно обрабатывали закрытую территорию лагеря, тюрьму для военнопленных.
Советские военнопленные, тюрьмы “Бадабера”, подняли мятеж.
Разведцентру 40-й армии и вышестоящему командованию Вооруженных сил о событии стало известно из радиоперехвата. Управлению Западной Азии МИД и начальнику ГРУ (генерал армии П. Ивашутин) было поручено выяснить подробности. 

Из агентурных сведений стало известно:

26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы “Бадабера” сняла шестерых часовых у артиллерийских складов, взломав замки в арсенале, вооружились,
подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше.
В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурханутдин Раббани, будущий президент Афгани-стана, поднял полк моджахедов Халидам ибн Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться.
Однако получил встречное требование - вызвать представителей посольств СССР,ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. 
В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь.

27 апреля

Раббани лично потребовал от восставших - сдаться и снова получил отказ.Раббани приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка. Войска открыли огонь.
Начался штурм. В штурме участвовала артиллерия, тяжелая техника, звено вертолетов пакистанских ВВС. 

Из заявления правительства Зия-уль-Хака:
“…после очередного штурма, когда у противника закончились боеприпасы и войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые Советские военнопленные сами взорвали арсенал…”
Мощнейший взрыв сровнял с землей базу «Бадабера». 

Все эти факты в поседствии в ноябре 1991 г.подтвердил сам Б. Раббани, прибывший с официальным визитом в Москву 

В результате восстания погибли:

25 - 27 - Советских военнослужащих,
В подавлении мятежа принимали участие моджахеды Б. Раббани
и 11-й корпус ВС Пакистана.
Их потери составили:
- 120 моджахедов,
- 90 военнослужащих регулярных войск армии Пакистана
- 28 офицеров-пакистанцев,
- 13 представителей пакистанских властей,
- 6 инструкторов-советников США.
- 3 установки “Град”,
- свыше 2000 ракет,
- 40 единиц тяжелой боевой техники 

Потрясенный громадными потерями лидер Исламской партии Афганистана Г. Хекматияр издал суровый приказ:
В плен РУССКИХ не брать
- Уничтожать на месте захвата!”

Правду о событиях в “Бадабера” вскоре подтвердили Госдеп США, МГБ.

Послесловие: 
В 1992 году по настоятельной просьбе российской стороны первый заместитель министра иностран-ных дел Пакистана Шахрияр Хан сообщил фамилии только шести участников восстания.
Послесловие:
Список за счет различных источников расширился:

Духовченко Виктор Васильевич, - 1954 г.р., г. Запорожье, Украина
Лейтенант Сабуров С.В. - 1960 г. р. Республика Хакасия
Лейтенант Кирюшкин Г.В. - 1964 г.р. украинец
Сержант Варварян М.А. - 1960 г.р. армянин
Сержант Васильев П.П. - 1960 г.р. Чувашия
Мл. сержант Габараев К.И. - 1963 г.р. осетин
Мл. сержант Кашлаков Г.А. - 1958 г.р. Ростовская обл.
Мл. сержант Рязанцев С.Е. - 1963 г.р. русский
Мл. сержант Саминь Н.Г. - 1964 г. р. Казахстан, Акмалинская обл.
Ефрейтор Дудкин Н.И. - 1961 г.р. Алтайский край
Рядовой Васьков И.Н. - 1963 г.р. г. Костромская обл.
Рядовой Павлютенков Н.Н. - 1962 г.р. Ставропольский край
Рядовой Рахимкулов Р.Р. - 1961 г.р. татарин, Башкирия
Рядовой Левчишин С.Н. - 1964 г.р. Самарская обл.
Рядовой Зверкович А.Н. - 1964 г.р. Витебская обл., Белоруссия
Рядовой Коршенко С.В. - 1964 г.р. г.Белая Церковь, Украина
Служащий СА Шевченко Н.И. - Украина.
Алманов Х., Анакин А., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х.,
( Фамилии остальных пока неизвестны ).
Последние фамилии требуют уточнений - инициалов, воинских званий, места проживания. 

По утверждению бывшего спецпредставителя США в тогдашней афганской оппозиции П.Томпсона, полные списки восставших и погибших до сих пор хранятся в сейфах спецслужб Исламабада.

В то время силами ГРУ ГШ СА СССР готовилась операция по освобождению узников этого лагеря и вскрытия для мировой общественности лагеря по подготовке боевиков и участия иностранных инструкторов от США, Египта, Франции, ФРГ, а также Китая в этом лагере подготовки.





Категория: Загадки истории | Просмотров: 2088 | Добавил: grundik | Рейтинг: 5.3/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018