Воскресенье, 19.11.2017, 11:31
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Март » 8 » Испания - США: Клад раздора
Испания - США: Клад раздора
15:17
Испания и США спорят из-за сокровища, найденного на затонувшем корабле.

По мнению Мадрида, клад покоился в испанских территориальных водах, а значит, это государство может претендовать на владение сокровищами на сумму в полмиллиарда долларов. Американцы заявляют, что нашли драгоценности в нейтральном пространстве и потому США являются единственными их владельцами.
Дайверы


Сокровище стоимостью 500 млн долларов стало причиной спора между Испанией и Америкой. Испанское правительство пытается через суд доказать свое право собственности на клад, найденный недавно в трюме корабля на дне Атлантики и доставленный на берег американской компанией Odyssey. Ее штаб-квартира также расположена в Тампе.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в четверг официальные источники в Мадриде и газета Mundo.
Древняя золотая монета


По мнению испанской стороны, корабль затонул, находясь на службе Королевства Испания. Потому государство обладает правом собственности на груз и другое имущество, находившееся на судне. Мадрид утверждает, что сохраняет "суверенитет и права на сам корабль, артефакты и остальное содержимое" его трюма.

О том, что со дна Атлантики поднят груз золотых и серебряных монет весом 17 тонн и на сумму в полмиллиарда долларов, стало известно 18 мая. Американская компания Odyssey, занимающаяся исследованием затонувших кораблей, объявила тогда, что сокровища были найдены вне территориальных вод какой-либо страны. Таким образом, получалось, что Испания не имеет на них прав.

Однако Мадрид заявляет, что на самом деле клад покоился в районе Гибралтара близ берегов Испании. За судами Odyssey велось наблюдение, и за сутки до объявления о находке наблюдающие заметили, как один из кораблей американской компании пришвартовался именно в этом порту (кстати, принадлежащему третьей стороне - Британии).

Затем туда же прилетел американский самолет. Он пробыл в порту недолго и увез с собой некий груз.
Сокровища


По мнению испанских властей, сокровища были изъяты из трюма английского корабля Sussex, затонувшего близ Гибралтара в 1694 году. Компании Odyssey была выдана лицензия на поиск в этой акватории.

Разрешения на спуск на дно и исследование трюма Sussex, однако, не было. Гражданская гвардия (военизированная полиция) сейчас устанавливает, нарушили ли американцы условия лицензии.

Ранее руководство Odyssey уже заявляло, что работало в соответствии с лицензией и не нарушало законы при выполнении работ. Версию о том, что клад поднят с британского Sussex, американцы опровергли. Великобритания, отметим, пока не предъявляла активные претензии на сам клад или часть его, хотя теоретически возможно и ее вступление в спор.

Клад, найденный в Атлантике, считается одним из самых крупных в мире. Помимо 500 тыс. золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн на затонувшем корабле найдены также различные изделия из драгоценных камней и металлов. Каждая из монет стоит по меньшей мере тысячу долларов.

Монеты были выпущены в разных странах в разное время, но большая их часть находится в прекрасном состоянии, сообщает Associated Press. Если эти предметы продать с аукциона, то с учетом их уникальной истории за них можно выручить еще более значительную сумму, чем полмиллиарда долларов.

Американцы-кладоискатели не раскрывают детали своей находки. Однако, по их словам, в районе, где найдены сокровища, находится много затонувших кораблей. Они намереваются вернуться на то же место, чтобы продолжить сбор драгоценностей и уцелевших предметов старины.
До сих пор самой удачной морской находкой считался испанский галеон, затонувший во время урагана в 1622 году в прибрежных водах Флориды, сообщает РИА "Новости". Клад стоимостью 400 млн долларов нашел в 1985 году Мел Фишер, считающийся пионером официального бизнеса поиска морских сокровищ.
[31.05.2007 17:58] • Деловая газета "Взгляд"
Категория: Это интересно | Просмотров: 327 | Добавил: grundik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017