Четверг, 21.09.2017, 19:00
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Март » 8 » Тайна острова Оук (4)
Тайна острова Оук (4)
14:34
  ЭПИЛОГ. 
   
  ...Вот и окончена наша история, и можно считать, что она поставила последнюю точку в двухвековой протяженности споре относительно сокровищ блистательного Оука. Для полной картины остается уточнить еще некоторые детали, однако думается, что с этим заминки не выйдет. У Герберта Фрейзера, по его собственному заявлению, есть сведения, что наконец-то окончательно найдены загадочные "записки" Устюжина, пролежавшие более полувека в архивах КГБ в Москве, а также документы, проливающие свет на дальнейшую судьбу Мюллера и Оппельбаума. Он послал запрос в правительство Российской Федерации по поводу предоставления копий всех этих документов в его распоряжение, однако ответа еще не получил, хотя прошло уже порядочно времени. Фрейзер уверен, что его запрос просто попал в мясорубку вездесущей российской бюрократической машины, а не натолкнулся на непробиваемую и всепоглощающую стену, воздвигнутую некими таинственными силами, для которых обнародование некоторых старых дел порой так же смертельно, как и многие нынешние разоблачения. 
  Впрочем, отчаиваться Фрейзер нисколько не собирается. Недавно он получил послание от одного бывшего советского разведчика - майора КГБ (проживающего в США с 1968 года), в котором он заверяет, что готов поделиться с сведениями о предпринятой Сталиным в 1929 году экспедиции за сокровищами Оука. В свое время этот человек имел доступ ко многим советским архивам, и ему наверняка известно, где и что нужно искать. Кроме того он утверждает, что знает местонахождение копий дневников Устюжина, сделанных в 20-х годах и переправленных за границу Карлом Радеком незадолго до того, как его арестовали в 1937 году. Этими копиями Радек намеревался шантажировать Сталина, полагая, что они - надежная гарантия его собственной неприкосновенности в условиях массового сталинского террора. Однако у шантажиста ничего не вышло по причинам, от него не зависящим, а спрятанные документы так и остались невостребованными до наших дней, помещенные в сейф одного из центральных швейцарских банков. Об этом опальный кэгэбист узнал в свое время из письма самого Радека своей жене в Лондон, написанное им незадолго до ареста. Известен также банк, и даже часть номера сейфа, куда этот деятель международного СД-движения спрятал свои "сокровища". Осталось только убедить руководство банка раскрыть хранилища и предоставить ценные документы на суд истории, и тогда тайна Оука лопнет окончательно, и вывалит наконец на свет все свое нутро в самом что ни на есть натуральном виде, а человечество получит еще один знаменательный по своей значимости урок, без которого спокойно могло бы обойтись, если бы проявило элементарную бдительность еще в том далеком 29-м... 
   
  Конец третьей части. 
   
   
  ********************************************************************************** 
   
  ПРИМЕЧАНИЯ. 
   
  1. Литораль - зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. 
   
  2. После войны выяснилось, что этой субмариной могла быть U-54 - средняя подводная лодка серии VII-В, вступившая в строй в 1939 году и пропавшая без вести при выполнении боевого задания в Северной Атлантике в период между 23 февраля и 12 апреля 1940 года. Такой разброс дат объясняется тем, что в разных документах приводятся различные причины гибели U-54 - от таранного удара французского миноносца в Бискайском заливе до торпедирования британской подводной лодкой в Северном море. Канадцы заявили о потоплении неизвестной подлодки в окресностях Оука 5 февраля, но немцы так никогда и не подтвердили, что они вообще что-то теряли в том районе. Вместе с субмариной исчез и 41 человек её экипажа во главе с корветтен-капитаном Генрихом Клаасом, который до службы на U-54 был командиром подразделения боевых пловцов в Гютвикене, созданном по поподобию аналогичных итальянских формирований и в годы войны проведших ряд успешных диверсионно-террористических операций против флотов союзников. 
   
  3. По этому поводу существует легенда (перешедшая в разряд официальных), что Бенёвский, перед тем как организовать мятеж, открыл своим будущим подельщикам великую государственную тайну: оказывается, он, мол, попал на Камчатку не из-за "польских дел", а из-за одной весьма щепетильной миссии - царевич Павел, насильственно лишенный своей матерью Екатериной прав на российский престол, поручил ему, Бенёвскому отвезти письмо римскому императору Иосифу Второму, в котором просил руки дочери императора, но Екатерина, каким-то образом узнав об этом, приставила к собственному сыну караул, а самого Бенёвского сослала на каторгу. Письмо также оказалось при Бенёвском - оно находилось (как донесла до нас история) в зеленом бархатном конверте, и было сочинено им еще по дороге на Камчатку. 
   
  4. Екатерина II приняла великодушное решение простить всех участников "одиссеи большерецких острожников" и разрешила им вернуться в Россию "без понесения какого-нибудь наказания" при условии принятия присяги на верность императрице и клятвы о не разгашении под страхом смертной казни государственной тайны о Большерецком бунте. 
   
  5. На основе образцов, привезенных из США в СССР, были впоследствии разработаны лучшие в своём классе быстроходные танки БТ-2, БТ-5 и БТ-7, выпускавшиеся в 1931-1941 г.г. сверхмассовыми сериями, а также лучший средний танк второй мировой войны - Т-34. Сами американцы идеями своего собственного инженера воспользоваться не соизволили до самого начала "холодной войны" с СССР.
Категория: Непознанное | Просмотров: 376 | Добавил: grundik | Рейтинг: 1.0/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017