Понедельник, 23.04.2018, 05:09
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Март » 6 » Золотой поезд из Будапешта
Золотой поезд из Будапешта
11:39
В мае 1945 года, через три дня после подписания Германией акта безоговорочной капитуляции, в горном тоннеле Тауерн у городка Бекштайн в Австрии американские солдаты обнаружили стоящий железнодорожный состав из 24 вагонов... 

Это был в полном смысле слова «золотой поезд» - вагоны, нагруженные золотом и серебром,бриллиантами и жемчугом, восточными коврами ручной работы, мейсенским фарфором, хрусталем, а также более чем 22 произведениями живописи. Их общая стоимость составляла огромную по тем временам сумму - 200 миллионов долларов. Выяснить происхождение этого богатства было несложно. Оно состояло из ценностей, конфискованных немецкими нацистами и венгерскими властями у богатых еврейских семей. Инвентарные описи, находившиеся в вагонах, это подтвердили. 

Ограбленных -в лагеря смерти 

Еврейская община в Будапеште принадлежала к наиболее богатой и экономически влиятельной во всей Европе. После оккупации Венгрии немецкими войсками в марте 1944 года марионеточный режим Хорти издал целую серию антиеврейских декретов. Они обязывали евреев сдать все имеющиеся у них золотые и серебряные вещи и другие ценности (взамен выдавалась квитанция о сдаче имущества). Следующим шагом было перемещение ограбленных в фашистские лагеря смерти. В Будапешт прибыла специальная команда под руководством оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана. Немцы настаивали на ускорении «окончательного решения еврейского вопроса» в Венгрии. С мая до июля 1944 года 430 тысяч венгерских евреев были отправлены в Аушвитц-Биркенау и другие концлагеря, где большинство из них были уничтожены. 

Сокровища в Австрийских Альпах 

В связи с приближением войск Красной Армии к границам Венгрии нацисты приняли меры к укрытию награбленных драгоценностей, которые были уложены в железнодорожные вагоны. В декабре «золотой поезд» начал свой путь в западную часть Венгрии, а в марте 1945 года был переправлен через границу в Австрию. По пути частью груза поживился венгерский начальник поезда Арпад Толди, который пытался скрыться в Швейцарию, но был задержан французскими солдатами. Кое-что перепало эсэсовским мародерам поездной команды. Но основной груз сохранился, когда поезд оказался брошенным в Австрийских Альпах. 

Двойной грабеж 

Американцы прежде всего отбуксировали необычный трофей на свой склад, находившийся на удалении 60 километров от Зальцбурга. Содержимое поезда вызвало самый пристальный интерес у американских офицеров, решивших, что на правах оккупантов они могут украсить найденными сокровищами занимаемые ими замки и виллы. 

Так, генерал Морил Росс счел, что для оборудования его австрийской резиденции ему не хватает: 20 ковров, более 200 предметов из стекла и фарфора и около 250 серебряных безделушек. Командир 42-й пехотной дивизии генерал-майор Гарри Коллинз заказал для своей служебной виллы наряду со столовым фарфором и серебряными приборами 90 бокалов, 30 скатертей и 60 наборов для ванны. Кроме того, генералу потребовалось 13 ковров «высшего качества», как указывалось в заказе. 

Примеру начальства следовали другие офицеры и солдаты. Большинство драгоценностей оказалось вывезено в США. Как отмечает журнал «Шпигель», золотой поезд с награбленным нацистами грузом был вновь разграблен оккупационной властью, участвовавшей в освобождении Европы от этих самых нацистов. Венгерских евреев, таким образом, ограбили дважды. 

«Вражеская собственность» 

Никаких поползновений возвратить собственность уцелевшим владельцам или их наследникам с американской стороны отмечено не было. Напротив, главнокомандующий войсками США в Австрии генерал Марк Кларк не замедлил заявить, что исконных владельцев «невозможно установить». Ценности были объявлены «вражеской собственностью» и на этой основе временно переданы для нужд армии. Никто из американских офицеров, однако, свои «трофеи» позже не вернул. 

Военные трофеи 

История с грузом «золотого поезда» тянется уже более шести десятилетий. В начале «холодной войны» в 1948 году президент Гарри Трумэн заявил, что США не намерены возвращать ценности, украденные нацистами, в коммунистические страны, ибо в руки своих прежних владельцев они там не попадут. Госдепартамент искал все новые предлоги для оправдания своей позиции. В 1966 году захваченное в Австрии имущество было объявлено «военными трофеями». Потом последовало утверждение, что дело подлежит прекращению за истечением срока давности. Лишь в 1998 году ему был дан ход: президент Билл Клинтон учредил специальную комиссию, которая должна была расследовать, как американские власти после войны обошлись с попавшим к ним еврейским имуществом. Комиссия установила, что США допустили «необыкновенные просчеты», и на этом свою деятельность прекратила. 

Величайшая кража в истории 

Тысячи венгерских еврейских семей до наших дней не теряют надежду, что им вернут хотя бы часть их прежней собственности. Живущие во Флориде евреи - выходцы из Венгрии, в 2001 году напомнили о том, что их лишили несметных богатств, и подали в суд на правительство США. Окружной суд в Майами принял к производству дело «о величайшей краже в истории», но конца этому процессу пока не видно. Правда, правительство США в октябре 2005 года заявило, что сожалеет о недостойном поведении своих военнослужащих и ищет пути возмещения нанесенного ущерба тем жертвам холокоста, кто еще жив и входит в категорию «нуждающихся лиц». Адвокаты 62 тысяч венгерских евреев, живущих в США, Канаде, Израиле и Австралии, требуют возмещения ущерба в размере 10 тысяч долларов на каждого человека. Американские власти готовы выплатить 25,5 миллиона долларов компенсации, но не наличными деньгами, а в виде льгот в медицинском обеспечении, оплаты жилья и налоговых послаблений. В любом случае речь идет не о реальной компенсации, а о некоем символическом жесте. 

Конечная станция 

В маленьком доме в 12-м районе Будапешта живут Лайош Эрдели и его жена Анна. Лайош 15-летним подростком, вместе с матерью, отцом и сестрой, был отправлен в концлагерь Аушвитц. Перед этим их имущество, включая отцовскую коллекцию картин, отобрали. Лайош выжил и вернулся после войны в родной город. Как и тысячи других венгерских евреев, Лайош считает, что «золотой поезд», видимо, еще долго будет добираться до своей конечной станции.

Категория: Это интересно | Просмотров: 923 | Добавил: grundik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018