Воскресенье, 19.11.2017, 11:32
Инфопроект
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Последние новости [12]
Юмор [17]
Непознанное [17]
Публикации [1]
Оружие [9]
Это интересно [45]
Загадки истории [12]
Софт [0]

Главная » 2009 » Март » 4 » Сокровища подземных лабиринтов
Сокровища подземных лабиринтов
18:24
Много нераскрытых тайн скрывает Южная Америка. Высокие горы и непроходимые джунгли континента до сих пор как следует не исследованы. Слухи о подземных тоннелях, тянущихся на сотни километров, и огромных богатствах, якобы спрятанных там - о деревьях и статуях в натуральную величину, отлитых из чистого золота и украшенных огромными драгоценными камнями, о золотых дисках с выгравированными на них письменами, - распространились еще во времена испанской конкисты...

Старинные хроники и записки испанских клерикалов, дошедшие до наших дней, сообщают о подземных проходах, существовавших под многими городами. Конкистадоры под предводительством бывшего свинопаса Франсиско Писарро завладели землями инков, расположенными на территории современного Перу, в 30-е годы XVI столетия. Писарро захватил сына Великого Инки Атауальпу в надежде получить выкуп. Площадь помещения, где держали пленника, составляла тридцать квадратных метров. Жадный испанец нарисовал на стене красную линию на высоте трех метров от пола. Чтобы освободить своего правителя, инки должны были наполнить комнату золотом до красной линии. Атауальпа приказал своим подданным выполнить требование захватчиков. Тысячи лам, служивших инкам обычным транспортным средством, нагруженные золотом, двинулись к месту заточения, но испанские солдаты, не дождавшись прибытия каравана, убили императора. Узнав об убийстве, инки спрятали золото. Легенда гласит, что сокровища скрыты в таинственных подземных тоннелях, о местонахождении которых знали только несколько приближенных Атауальпы.

Как известно из исторических хроник испанцев, бесследно исчезли мумифицированные тела тринадцати инкских императоров вместе с золотыми тронами, на которых они восседали в Храме Солнца в Куско. Троны располагались на массивной золотой плите. Осознав, что испанцев интересуют их богатства, инки заторопились спрятать свои священные реликвии. Через 26 лет один из предводителей конкистадоров, Поло Ондегардо, случайно нашел три спрятанные мумии. Их полностью покрывали нашитые на одежду золотые пластины и украшения. Испанцы изрубили мумии в надежде, что инки, чтобы остановить святотатство, расскажут, где находятся вожделенные сокровища. Но расчет злодеев не оправдался. По всей видимости, мумии спрятали в подземных тоннелях под городом Куско.

Старинные хроники свидетельствуют о том, что вход в тоннели находился в Кори-канче, священном районе Куско. Помимо Храма Солнца, в Кориканче находились храмы, посвященные луне, молнии, грому, планете Венера, радуге и созвездию Плеяды. Инки обладали познаниями в астрономии, и это отражалось в их верованиях. Основные сокровища инков скрывались за Золотой оградой в Кориканче. Инки поклонялись Солнцу, как и все жители Нового Света. Вокруг Храма Солнца стояла каменная стена, украшенная полосой из золота шириной около метра. В храме находился огромный золотой диск, отлитый из чистого золота. Он крепился к алтарной стене таким образом, что по утрам встающее солнце отражалось в диске, и тот сиял нестерпимым блеском. По бокам от диска находились две золотые пластины поменьше. В противоположной стене храма располагался другой диск, отлитый из золота, отражавший лучи заходящего солнца.

Вокруг храма располагались усыпальницы с мумифицированными останками правителей инков, украшенные великолепными ювелирными изделиями из драгоценных камней. На них красовались золотые пластины, где были выгравированы сцены из жизни. Все эти сокровища не достались завоевателям и, возможно, до сих пор спрятаны в подземных лабиринтах.

О фантастическом Саде Солнца Европейцы узнали из записей, сделанных сеньором испанцем Сармьенто. По его свидетельствам, вблизи Храма Солнца под землей находились помещения, где на золотых плитах располагались деревья и злаки, отлитые из чистого золота. Тут же находились двадцать овец с ягнятами и рядом с ними пастухи, вооруженные пращами и шестами. Все фигуры были отлиты из драгоценного металла, также как и вазы, и разнообразные сосуды.

Здания в Кориканче сообщались подземными проходами с крепостью Саксауаман. Все входы в тоннели были запечатаны, а выходы находились, возможно, на расстоянии сотен километров от Куско. Неисключено, что именно в эти подземные лабиринты жрецы унесли золото. По слухам, подземелья были устроены так, что любой вошедший, сделав пять шагов, уже не смог бы найти выход. Испанцы так и не сумели найти подземную сокровищницу. После завоевания Перу пришельцы из Европы разрушили храмы в Куско и на их месте воздвигли церковь Санта-Доминго. Ничто уже не напоминало о былом великолепии.

Прошли столетия, и древняя культура исчезла во тьме веков. Жители Старого Света всячески насаждали на американском континенте свой образ жизни и обращали аборигенов в католичество. Но легенда о спрятанном в подземельях богатстве инкских императоров и жрецов продолжала жить. Бесчисленное число искателей сокровищ погибли, пытаясь найти вход в подземные тоннели. Индейцы неохотно выступали в роли проводников, не желая нарушать владения соседних племен, так как это могло послужить поводом для начала войны. Кроме того, по поверьям аборигенов, во многих районах, которые желали посетить европейцы, обитали злые духи.

В 1848 году известный мистик и оккультист Елена Блаватская посетила Перу и, услышав легенду о тоннелях, постаралась узнать о тайне как можно больше. В своих воспоминаниях впоследствии она писала о том, как обнаружила вместе со своими спутниками на границе Чили и Перу таинственные знаки, начертанные на огромной скале. Знаки становились видимыми только в определенный момент дня, когда лучи заходящего солнца освещали скалу. По свидетельствам Блаватской, надпись на скале представляла собой зашифрованное сообщение о местоположении входов в тоннели. Как удалось выяснить путешественнице, тоннели тянулись на огромные расстояния от Куско до Боливии. Древние строители устроили так, чтобы случайные посетители тоннелей никогда не вышли бы оттуда. Подземелья были оборудованы множеством секретов: промежуточных дверей, невидимых колодцев и падающих сверху камней. Таким образом инки хотели защитить свои сокровища от грабителей.

Блаватская сообщала также о том, что к ней в руки попала древняя карта тоннелей. Источник получения информации она не раскрыла, поэтому до сих пор не утихают споры, можно ли верить запискам или это лишь вымысел.

Известный путешественник, английский полковник Перси Фосетт, также пытался найти входы в тоннели. Он отправился в свою последнюю экспедицию в 1925 году на поиски легендарного города Маноа. Как предполагал полковник, в Маноа находились входы в подземные лабиринты с сокровищами. Фосетт и его спутники навсегда исчезли в джунглях, и по сию пору неизвестно, достигли ли они цели.

В течение следующих 75 лет многие смельчаки пытались найти спрятанные сокровища, но потерпели неудачу. Недавно в западной печати появились сенсационные сообщения об обнаружении входа в подземные тоннели. Его якобы нашел Ян Мориц, венгерский эмигрант, являющийся гражданином Аргентины. Обнаруженный вход в лабиринт находится где-то в провинции Морона-Сантьяго, в Эквадоре. Можно ли верить этой информации или это очередная газетная утка? Пока нет ясного ответа.

Итак, сокровища инков не обнаружены. По предсказаниям жрецов, это должно произойти не раньше, чем последний испанец покинет американскую землю. Южноамериканские государства давно получили независимость, однако испанская культура прочно укоренилась на континенте, а достижения коренных цивилизаций остаются надежно скрытыми в подземельях.

Сергей МИХАЙЛОВ

журнал НЛО № 45 (2006)

Категория: Непознанное | Просмотров: 393 | Добавил: grundik | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
реклама в интернет, быстрая раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017